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gastronomia

   

Carne di capra o di maiale, pasta fatta in casa e ortaggi sono gli alimenti base della cucina torrese. Nella zona, infatti, si producono ottimi salumi e la pasta (filedha) viene ancora filata alla maniera tradizionale. Da gustare anche le melanzane ripiene con carne o tonno, i pomodori secchi e le zippole (pasta fritta ripiena di sarde). Per quanto riguarda i dolci, oltre al pan di spagna (dalla singolare forma a “cassetta”) si preparano i ‘nzulletti (pittiadi fatti con acqua) e le crocette (fichi secchi ripienidi mandorle e noci e ricoperti di miele).

 

ricette tipiche
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fileja

"filedha cu sucu e crapa"
maccheroni con ragù di capra

ingredienti
Farina, acqua, uova, ragù di capra, pecorino, peperoncino

preparazione
Impastare molto duramente farina, acqua e uova.
Ricavare dei pezzetti da filare sulla spianatoia e raccogliere in piccole matasse.
Cuocere e condire con il ragù di capra e, a piacere, pecorino.

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peperoni

"patati e pipi frijuti"
patate e peperoni fritti

ingredienti (4 persone)
1/2 kg di peperoni reggini, 2 peperoncini piccanti, 1 kg di patate pasta gialla,olio extravergine di oliva, sale.

preparazione
versare l'olio nella padella e portare a temperatura, aggiungere i peperoni tagliati a pezzi grossi
(in genere un peperone tagliato in 4), i peperoncini e friggere per circa 5-6 minuti;
aggiungere quindi le patate, salare e fare friggere il tutto a fiamma alta per circa 15 minuti.

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"pasta e posa"
pasta e fagioli

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"vraciuoli e risu"
braciole di riso

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credit rotiroti@alice.it